Болезни печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и беременность

проявляющимся только во время беременности.

Клиническая картина заболевания характеризуется мучительным кожным зудом и желтухой. Болевой синдром отсутствует. Иногда отмечаются тошнота и рвота. Печень и селезенка, как правило, не увеличены. Заболевание может возникнуть при любом сроке беременности, но чаще в III триместре. При лабораторно-биохимических исследованиях отмечается повышение содержания билирубина в сыворотке крови и активности ряда экскреторных ферментов, свидетельствующих о холестазе: 5-нуклеотидазы, у -глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы за счет ее термолабильного (печеночного) изофермента. Активность аминотрансфераз либо не изменяется, либо повышается незначительно. Значительно увеличивается содержание желчных кислот в сыворотке крови. Нередко снижаются показатели свертываемости крови — II, VII, IX факторы, протромбин. Осадочные пробы и протеинограмма остаются неизмененными.

При гистологическом исследовании выявляется центролобуляр-ный холестаз без указаний на повреждение структуры долек и портальных полей, признаки воспаления и некроза отсутствуют. После завершения беременности гистологические изменения нормализуются.

Дифференциальный диагноз проводят между острым и хроническим гепатитом, холестазом, вызванным приемом медикаментов, холелитиазом с обтурационной желтухой и первичным билиарным циррозом печени. Для холестаза беременных характерны его начало во II—III триместрах беременности, рецидивирующий характер при последующих беременностях, наличие подобных явлений во время беременности у матери (тетки, бабки) пациентки, отсутствие увеличения печени и селезенки, нормальные показатели активности трансаминаз у большинства больных, исчезновение всех проявлений холестаза через 1—2 нед после родов. Острый вирусный гепатит развивается на протяжении всего периода беременности и для него характерно прежде всего резкое повышение активности аминотран-сфераз в сыворотке крови, увеличение печени и селезенки. Холелитиаз и обтурационная желтуха у беременных распознаются на основании характерных клинических признаков и данных УЗИ жел-чевыделительной системы. В диагностически трудных случаях показана пункционная биопсия печени. Эта манипуляция при беременности не является более рискованной, чем вне ее. Хотя следует иметь в виду, что на фоне беременности при внутрипеченочном холестазе может изменяться свертывающая система крови и риск развития у них кровотечения выше, чем вне беременности.

Лекарства, специфически действующего на холестаз, пока нет. Проводят симптоматическое лечение, основной задачей которого является подавление кожного зуда, иногда очень мучительного для больного. Рекомендуется объяснить беременной, что заболевание не угрожает ее жизни и тем более жизни ее ребенка. Показаны желчегонные препараты из группы холекинетиков, лучше растительного происхождения (например, отвар бессмертника), «слепые» тюбажи с ксилитом, сорбитом, минеральной водой. При осложнении беременности водянкой не следует использовать минеральные воды, содержащие натрий. С



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13