Болезни печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и беременность

семена укропа, плоды шиповника, корень барбариса,

обладающих смешанным (холеретическим и холекинетическим) действием, отдельно или в смеси в соотношении 1:1. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, назначают по '/з стакана в теплом виде за 30 мин до еды 3—4

раза в день. Особенно во II половине беременности удобно применять фламин (экстракт бессмертника) — по 1—2 таблетки 3 раза в день

за 30 мин до еды.

Для борьбы с застоем желчи рекомендуются «слепые» тюбажи

с растительными маслами (30—40 мл), карловарской солью или

солью Барбара (1 чайная ложка на 1 стакан воды). При выраженных болях показаны но-шпа, гидрохлорид папаверина, баралгин в обычных терапевтических дозах.

Своевременно начатое консервативное лечение эффективно. Беременным, страдающим хроническими холециститами, необходимо

проводить лечение не только при обострении заболевания, но и профилактически в период ремиссии. Профилактические мероприятия могут предотвратить развитие воспалительного процесса в желчном пузыре, образование конкрементов, препятствовать развитию в последующем обострений хронического холецистита.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) Заболевание, характеризующееся выпадением желчных камней в печени, желчных протоках или желчном пузыре, чаще в последнем.

Принято считать, что желчнокаменная болезнь имеет клиническую картину только в момент приступа желчной колики, вне приступа симптоматика весьма скудная. Клинические проявления заболевания зависят от места расположения камней, их размеров,

активности сопутствующей инфекции. Приступ желчной колики

обычно развивается поздним вечером или ночью, как правило, после

погрешностей в диете, нервно-психических переживаний. Тряская

езда накануне, интенсивные шевеления плода также могут спровоцировать колику. Клиническая картина «желчной» колики у беременных не отличается от таковой вне беременности. Для диагностики желчнокаменной болезни во время беременности

решающее значение имеет УЗИ, позволяющее быстро и точно установить диагноз.

Наш опыт обследования и ведения беременных женщин, страдавших желчнокаменной болезнью, показал, что обострение заболевания чаще (у 85%) развивается во II триместре, у 45% беременность способствует проявлению скрыто протекающей желчнокаменной болезни. Болевой синдром — ведущий в клинике обострения.

В 71,1% случаев беременность осложняется развитием раннего токсикоза — рвоты, что требует проведения дополнительных лечебных мероприятий.

Цель консервативного лечения желчнокаменной болезни в период

беременности — уменьшить воспалительный процесс, улучшить отток желчи и моторную функцию желчного пузыря и протоков. Во

многом оно сходно с лечением хронического холецистита (лечебное питание, желчегонные, спазмолитические и болеутоляющие средства), однако резко ограничен прием препаратов из группы холеки-нетиков.

Препараты, применяющиеся для растворения желчных камней (содержащие



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13