Аномалии поджелудочной железы

«хористом»; по данным патологоанатомов, аберрантные очажки ткани поджелудочной железы встречаются в 0,3—0,5% всех случаев вскрытия [Орлова С. М., 1969], что обусловлено более точной морфологической диагностикой.

При локализации в желудке и кишечнике добавочная железа обычно располагается в подслизистой основе или мышечной оболочке. Наиболее частая локализация — в гастродуоденальной зоне (от 63 до 70%) с преимущественной локализацией в пилорическом отделе желудка. Аберрантная поджелудочная железа чаще встречается у мужчин. Достаточно крупные островки ткани поджелудочной железы при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях обычно имеют вид полипа (или полипов) на широком основании. В центре таких достаточно крупных полипов при рентгенологическом исследовании иногда определяется маленькое скопление контрастной массы — это устье протока добавочной поджелудочной железы. В большинстве случаев аберрантная поджелудочная железа существует бессимптомно.

Осложнениями добавочной поджелудочной железы являются ее воспалительные поражения, некроз и перфорация желудочной или кишечной стенки, малигнизация, возможны кровотечения из добавочной поджелудочной железы.

При локализации аберрантной поджелудочной железы в гастро-дуоденальной зоне могут наблюдаться боли в эпигастральной области, тошнота, рвота. Уточняется диагноз при рентгенологическом, эндоскопическом и, особенно, морфологическом (гистологическом) исследованиях биоптатов. С учетом высокого риска малигнизации большинство авторов считают, что больным с аберрантной поджелудочной железой показано хирургическое лечение. Приводим наблюдение из нашей клиники 1Голочевская B.C. и др., 19901.

Больная Ш., 18 лет, находилась в клинике пропедевтики внутренних болезней I ММИ им. И. М. Сеченова с 14.11.89 г. по 09.01.90 г. За 8 мес до поступления в клинику у больной внезапно появились боли в эпигастральной области, тошнота, рвота съеденной пищей, резкая слабость, потеря массы тела за этот период на 15 кг. При эндоскопии в Ереване выявлено образование в антральном отделе желудка размером 0,4 см, похожее на аберрантную поджелудочную железу. Для уточнения диагноза больная поступила в нашу клинику. Во время обследования у нее сохранялись те же симптомы, было найдено увеличение уровня Р-амилазы в сыворотке крови почти в 2 раза и в моче до 140—228 мг/(мл»ч) — норма до 120 мг/(мл#ч), стеаторея. Ультразвуковых признаков изменений поджелудочной железы не выявлено. При эндоскопическом исследовании подтверждено наличие в антральном отделе желудка по задненижнему контуру шаровидного образовании размером до 1 см (увеличилось от момента первой эндоскопии), покрытого неизмененной слизистой оболочкой, эластичной консистенции, с точечным втяжением на вершине. Выявленное патологическое образование было расценено как аберрантная поджелудочная железа, в связи с чем проведено эндоскопическое удаление образования (19.12.89 г.). Послеоперационный период протекал гладко, у больной исчезли боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, уменьшилась слабость, масса тела



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7