Анатомия поджелудочной железы

которые, выходя из-под нижнего края поджелудочной железы, пересекают переднюю поверхность двенадцатиперстной кишки (в некоторых случаях эта особенность анатомического их расположения создает условия для возникновения так называемой артерио-мезентериальной непроходимости. В области тела располагается аорта, нижняя полая, нижняя брыжеечная и селезеночная вены (последняя проходит вдоль железы), часть чревного сплетения, лимфатические узлы. Тромбоз селезеночной вены при остром панкреатите может нарушить отток крови из селезенки и вызвать варикозное расширение вен дистальной части пищевода и кардиальной части желудка. В области хвоста находятся верхняя половина левой почки, надпочечник и левые почечные сосуды. По верхнему краю поджелудочной железы проходит селезеночная артерия.

Главный проток поджелудочной железы (вирзунгов проток) проходит в толще по всей ее длине, ближе к задней поверхности и проникает в стенку двенадцатиперстной кишки, открываясь на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатеров сосок), в большинстве случаев (60—70%) предварительно слившись с конечной частью общего желчного протока в ампуле большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСД) — фатерова соска: реже каждый проток открывается самостоятельно на небольшом расстоянии друг от друга.

Соединение главного протока поджелудочной железы с общим желчным с физиологических позиций оправдано, поскольку продукция и выделение панкреатических ферментов, а также сокращение желчного пузыря и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку в процессе пищеварения происходят одновременно и стимулируются одним и тем же гастроинтестинальным гормоном — пан-креозимином (холецистокинин). Желчные кислоты активируют панкреатическую липазу и эмульгируют жиры в двенадцатиперстной и тощей кишке, таким образом обеспечивая переваривание их.

С другой стороны, соединение этих двух протоков в ампуле БСД облегчает переход воспалительного процесса при воспалительных заболеваниях желчевыделительной Лгстемы на поджелудочную железу (а в части случаев — ив обратном направлении). Таким образом, это одно из объяснений столь частого сочетания холецистита (и холангита) с панкреатитом как в острых, так и в хронических случаях.

Примерно в 30% случаев встречается и добавочный проток поджелудочной железы (санториниев проток), отделяющийся от главного и открывающийся самостоятельным отверстием проксимальнее БСД, он может обеспечивать отток панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку при закупорке главного панкреатического протока. В основной же массе случаев он облитерируется. Существуют варианты строения и расположения поджелудочной железы. Из наиболее часто встречающихся это кольцевидная (головка окружает кольцом двенадцатиперстную кишку), булавовидная, молоткообразная формы головки поджелудочной железы, раздвоение ее хвоста и др.

Экзокринная часть поджелудочной железы — сложная альвео-лярно-трубчатая железа, состоящая из системы концевых железистых отделов — ацинусов и выводных протоков. Ацинус образован группой железистых клеток (ацинарные клетки — альвеолярные панкреоциты) — секретирующих панкреатический сок в просвет ацинуса, в состав которого входят важнейшие панкреатические



Страницы: 1 | 2 | 3