Аллергические поражения кишечника

время съедала до 10 яиц в день. Через некоторое время даже после употребления половины яйца всмятку появлялись тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, слабость, головокружение, кожный зуд. Эти симптомы наблюдались при проведении слепой провокационной пробы по Вогану. После приема одного яйца, тщательно смешанного со взвесью сульфата бария, данные рентгенограммы свидетельствовали об учащении и углублении перистальтических волн, образовании спастических перетяжек желудка, спазме пилорического отдела желудка, появлении антиперистальтических волн. Эвакуация содержимого была задержана. При переходе содержимого в тонкую кишку отмечалось ее неравномерное заполнение, спастически сокращенные участки кишки чередовались с атоническими. Через 30 мин контрастная масса была обнаружена в слепой кишке, а еще через 15 мин появился жидкий стул. При электрогастрографическом исследовании через несколько минут после употребления яйца была зарегистрирована гиперкинетическая кривая с высокой амплитудой электрических колебаний.

Дифференцировать аллергические электроколопатии необходимо от инфекционных, паразитарных, опухолевых заболеваний кишок, от острого аппендицита, тромбоза брыжеечных сосудов.

Лечение. Рекомендуются диета, медикаментозные средства, физические факторы, лекарственные растения, минеральные воды. В зависимости от превалирования клинических симптомов (боль в животе, понос, запор) дифференцируется диета и фармакотерапия.

При запоре первостепенное значение имеет соответствующая диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки и других продуктов, усиливающих перистальтику. Обычно назначают диету № 3 по Певзнеру. В рацион питания можно включать разнообразные напитки, газированные, в холодном виде; хлеб ржаной или содержащий отруби, хрустящие хлебцы с отрубями; молочнокислые продукты однодневные (кефир, ацидофильное молоко, простокваша), сметану, творог, сливки; сливочное, растительное масло; мясо и рыбу в любом виде; супы в большом количестве овощные и фруктовые, желательно в холодном виде, можно мясные, рыбные. Крупы и мучные изделия: гречневая, ячневая, перловая, рассыпчатые каши, чечевица. Яйца вкрутую. Овощи и фрукты в большом количестве сырые, особенно морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы.

Сладкие блюда: в большом количестве мед, компоты, варенье. Закуски и соусы разнообразные.

Исключаются кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто, ограничиваются блюда и напитки в горячем виде.

При поносе пищевые вещества должны минимально раздражать слизистую оболочку кишок. Из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику. Этим требованиям удовлетворяет диета № 4.

При назначении ее больные должны соблюдать постельный режим, пищу принимать 5—6 раз в день небольшими порциями. Химический состав диеты: белка 75 г, жира 50 г, углеводов 250—300 г, 8374—9211 Дж (калорий — 2000—2200). Поваренную соль ограничивают.

В рацион питания можно включать крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое, несдобное



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4