Алиментарные диспепсии

Алиментарные диспепсии

Термин «диспепсия», предложенный австрийским педиатром Н. Widerhofer в конце прошлого века, означал заболевания желудочно-кишечного тракта у детей «функционального» характера. Речь идет о несоответствии объема и состава пищи физиологическим возможностям ребенка грудного возраста переварить ее нормальным количеством ферментов пищеварительного тракта [БМЭ, 1977, т. 7, с. 359 ]. Одной из клинических форм диспепсии детей является простая (нетоксическая) или алиментарная диспепсия, для которой характерны плохой аппетит, беспокойство, понос и задержка увеличения массы тела.

У взрослых понятие «алиментарная диспепсия» включает симп-томокомплекс, возникновение которого связано с расстройством пищеварения преимущественно «функционального» характера вследствие частых алиментарных погрешностей или длительного нерационального питания. Термин «диспепсия» как самостоятельное заболевание (нозология) употребляется редко, поскольку между так называемыми функциональными и органическими заболеваниями кишечника типа хронического энтерита и энтероколита существуют сложные причинно-следственные взаимоотношения [Губерг-риц А. Я., Линевский Ю. В., 1975; Baker S.J., 1977]. Длительно существующая или часто возникающая диспепсия может привести к указанным заболеваниям, в то же время последние часто способствуют появлению кишечной диспепсии.

Этиология и патогенез. Основными причинами алиментарной диспепсии являются нарушение режима, характера и качества питания, длительное несбалансированное питание с дефицитом необходимых для жизнедеятельности организма пищевых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, микроэлементов и др.). Следует помнить, что тонкая кишка очень чувствительна к недостаточному поступлению тех или иных пищевых веществ, что связано в первую очередь с быстрым темпом обновления ее слизистой оболочки и значительными ежедневными потерями различных веществ с отторгающимися клетками. В связи с этим количество питательных продуктов, необходимых для обеспечения нормальной структуры слизистой оболочки тонкой кишки, очень велико. Период обновления эпителия ее слизистой оболочки составляет 2—3 дня [Deschner E. Е., Lipkin M., 1977], причем ежедневно отторгается до 300 г клеточной массы, что составляет приблизительно 95% «клеточной потери» всего пищеварительного тракта — до 20 г белков и жиров, хотя часть из них реабсорбируется [Croft D. N., Cotton P. В., 1973]. Для восстановления нормального строения слизистой оболочки тонкой кишки, помимо белков и жиров, необходимы и другие пищевые

ингредиенты — витамины В12, D, фолиевая кислота [Lindenbaum J. et al., 1974; Halsted С. Н., 1975]. Становится понятным высокий удельный вес алиментарной диспепсии, возникающей вследствие недостаточности питания.

Вместе с тем чрезмерная пищевая нагрузка белками или углеводами, особенно в сочетании с факторами, тормозящими секреторную функцию пищеварительных желез (перегревание, переохлаждение, физическое и психическое перенапряжение), нередко также приводит к появлению алиментарной диспепсии. Ее развитию



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5